Brownie com Brigadeiro e Praliné de Pistache
Uma sobremesa incrível que combina a intensidade do brownie de chocolate amargo com a cremosidade do brigadeiro de pistache, a crocância do praliné, e uma sedosa ganache de chocolate. Uma mistura perfeita de sabores e texturas que vão te surpreender!
O Brownie com Brigadeiro e Praliné de Pistache é composto por:
Uma base de brownie de chocolate amargo: denso, cremoso e com sabor intenso de chocolate.
Uma camada de brigadeiro com praliné de pistache: um brigadeiro cremoso feito com pistaches triturados e um praliné feito com pistaches caramelizados apresentado em duas texturas: mais fininho, incorporado ao brigadeiro para trazer um sabor incrível e uma textura muito especial; e em pedaços rústicos para trazer ainda mais crocância a cada mordida!
Uma cobertura sedosa de ganache de chocolate, que equilibra os sabores marcantes das outras camadas, trazendo delicadeza e cremosidade.
Como fazer o Brownie com Praliné de Pistache?
O preparo desta sobremesa envolve algumas etapas relativamente simples, que devem ser feitas separadamente e depois reunidas na montagem do doce. São elas: brownie de chocolate, brigadeiro de pistache, praliné de pistache e ganache de chocolate. À seguir, vou te ensinar TODOS os segredos para você preparar todas as etapas sem erro!
NOTA: a seguir você confere a descrição detalhada da receita com todas as dicas e passo-a-passo do preparo. A receita completa, com ingredientes e quantidades, está no final do post.
1 | Comece preparando o brownie:
Pré-aqueça o forno a 180 C - o brownie precisa entrar no forno já aquecido para assar corretamente. Outra dica importante é colocar a grade na posição do meio do seu forno (isso ajuda a assar de maneira mais homogênea).
Prepare a fôrma - utilize uma fôrma redonda de 15cm com fundo removível. Unte a mesma com desmoldante (ou manteiga) e forre com papel manteiga. Caso não queira desenformar a sobremesa, você pode utilizar uma fôrma de fundo fixo untada, sem papel.
Derreta o chocolate com a manteiga - para fazer isso, você pode utilizar um banho-maria ou o microondas, que é meu método preferido. Basta aquecer em períodos de 30 segundos misturando bem a cada intervalo, até que o chocolate esteja derretido e a mistura homogênea.
Bata os ovos com o açúcar - esta etapa é feita batendo ligeiramente os ovos e o açúcar com um fouet até que o açúcar esteja dissolvido. Não é necessário (nem desejável) bater demais, pois não queremos incorporar ar nessa mistura.
Prepare a massa do brownie - o preparo é muito simples, bastando misturar o chocolate derretido com a manteiga na mistura de ovos e açúcar, adicionar os ingredientes secos, e misturar brevemente para homogeneizar.
Leve ao forno - asse por aproximadamente 30 minutos. O brownie deve ficar com a superfície seca e brilhante, e com consistência firme. Para testar, você pode espetar um palito no centro do brownie: ele pode sair um pouco sujinho mas não pode ter massa ainda líquida.
Esfrie e apare o topo - retire do forno e reserve para esfriar sobre uma grade. Quando estiver totalmente frio, leve ao freezer por 30 minutos para firmar o interior e corte uma parte do topo para nivelar a superfície, deixando o brownie bem retinho. Isso vai garantir uma montagem mais bonita!
2 | Prepare o brigadeiro de pistache:
Coloque tudo na panela e cozinhe o brigadeiro - utilize uma panela pequena com fundo grosso. Misture todos os ingredientes da receita e leve ao fogo médio para cozinhar o brigadeiro, até o ponto em que desgruda totalmente do fundo da panela.
Reserve para esfriar - espalhe o brigadeiro em uma travessa levemente untada e reserve até esfriar completamente. Cubra com um filme plástico em contato enquanto ainda está quente.
3 | Prepare o praliné de pistache:
Faça um caramelo seco - coloque o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo para derreter e formar um caramelo. Cozinhe até que ele ganhe uma tonalidade âmbar, um marrom mais profundo.
Adicione os pistaches - com o caramelo no ponto certo, retire do fogo e adicione os pistaches, misturando rapidamente. É importante trabalhar rápido nessa etapa pois o caramelo endurece quase instantaneamente.
Reserve para esfriar - os pistaches caramelizados devem ser imediatamente espalhados sobre um tapete de silicone ou uma superfície untada com óleo para esfriarem.
Triture o praliné - quebre os pedaços de pistache caramelizados quando já estiverem frios o suficiente para manusear (muito cuidado nessa etapa, pois o caramelo quente causa queimaduras severas, e quando esfria pode cortar como pedaços de vidro quebrado!). Pique uma parte desse praliné de maneira rústica, para trazer maior crocância à sobremesa. Triture o praliné restante em um processador e incorpore ao brigadeiro de pistache para obter uma textura e um sabor especiais.
4 | Prepare a ganache de chocolate:
Derreta o chocolate e misture o creme de leite - faça uma mistura homogênea de ambos os ingredientes e passe o mixer para obter uma ganache lisa, brilhante e homogênea.
5 | Faça a montagem:
Prepare a fôrma - forre a parte interna da fôrma com uma faixa de acetato. Utilize a mesma fôrma em que o brownie foi assado.
Faça a montagem - posicione o brownie no fundo da fôrma, espalhe pedaços do praliné de pistache por cima e cubra com o brigadeiro de pistache. Alise para deixar a superfície bem reta e despeje por cima a ganache de chocolate.
Refrigere - leve à geladeira por pelo menos 6 horas, ou até o dia seguinte. Desta forma, a ganache terá tempo de cristalizar corretamente.
Desenforme e decore - retire da fôrma e remova a faixa de acetato. Finalize como desejar e sirva em temperatura ambiente.
Dicas importantes:
Utilize preferencialmente pistache sem sal para fazer esta receita. Caso só encontre pistache salgado, omita o sal utilizado na massa do brownie e tenha em mente que a sobremesa ficará com sabor levemente salgado. Não fica ruim, apenas diferente do resultado usando pistache sem sal!
Tenha muito cuidado no preparo do praliné! O caramelo quente pode causar sérias queimaduras, portanto deixe os pistaches caramelizados esfriarem bem antes de manusear para fazer o praliné. E ao quebrar o praliné, o cuidado deve ser redobrado pois formam-se pontas que cortam como vidro. Portanto, tenha muito cuidado e atenção nessa etapa!!
Para a ganache, o creme de leite fresco pode ser substituído pelo UHT (de caixinha), porém a consistência final poderá ficar um pouco diferente.
A sobremesa deve ser mantida na geladeira, mas fica melhor se consumida em temperatura ambiente. Retire da geladeira 30 minutos a 1 hora antes do consumo, ou aqueça por 5 a 7 segundos no microondas. A validade é de 5 dias.
Assista ao preparo:
Confira abaixo a receita completa!
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Com carinho,
Vivi