Semiffredo de Chocolate com Pistache
O semiffredo é uma sobremesa italiana que combina as características de dois doces clássicos e deliciosos: mousse e sorvete. Apesar de lembrar um autêntico “gelato”, o semiffredo é muito mais fácil de preparar e não precisa de nenhum equipamento especial como máquinas de sorvete. Ao descongelar, começa a se parecer mais com uma mousse. Muito aerado, macio e cremoso, ele é incrível!
Essa receita especial é do chef-celebridade Gordon Ramsay, dono de nada menos que 17 estrelas Michelin! A calda de chocolate é opcional e deixa a sobremesa ainda mais maravilhosa.
Como fazer o Semiffredo de Chocolate com Pistache?
O preparo desta sobremesa é simples e não requer nenhum equipamento especial, apenas uma batedeira. Porém existem algumas técnicas que precisam ser seguidas para um resultado perfeito. À seguir, vou te ensinar TODOS os segredos para você preparar um semiffredo sem erro!
NOTA: a seguir você confere a descrição detalhada da receita com todas as dicas e passo-a-passo do preparo. A receita completa, com ingredientes e quantidades, está no final do post.
1 | Preparando o semiffredo:
Prepare a fôrma - utilize uma fôrma para bolo inglês com capacidade de pelo menos 1,5 litro de volume (para saber, preencha sua fôrma com água e verifique se ela possui essa capacidade). A minha fôrma mede 30 x 12 x 8cm. Unte com óleo ou desmoldante e forre com filme plástico deixando-o bem grudado nas paredes da fôrma e com bastante sobra nas laterais.
Derreta o chocolate - para fazer isso, você pode utilizar um banho-maria ou o microondas, que é meu método preferido. Basta aquecer em períodos de 30 segundos misturando bem a cada intervalo, até que o chocolate esteja totalmente derretido.
Bata os ovos com o açúcar - utilize a batedeira para bater os ovos inteiros com o açúcar até obter uma mistura fofa, clara e com o triplo do volume original. Essa aeração dos ovos é muito importante para trazer leveza e cremosidade ao semiffredo.
Misture o chocolate - ao incorporar o chocolate derretido à mistura de ovos, é importante observar dois pontos: o chocolate não deve estar muito quente e a mistura deve ser feita de forma delicada, em movimentos de baixo para cima, garantindo que a aeração dos ovos seja mantida.
Bata o creme de leite e incorpore - o creme de leite deve ser batido em um ponto de chantilly mais molinho, chamado ponto fouettée (a pronúncia é "fuetê). Esse creme de leite batido deve ser incorporado à mistura de chocolate em duas etapas, de forma bem delicada, sempre tentando ao máximo preservar a aeração da mistura. Como o creme de leite precisa estar muito gelado, ao entrar em contato com o creme de chocolate vai causar sua cristalização e formação de pedacinhos de chocolate no creme.
Adicione o pistache e congele - misture os pistaches inteiros no creme e despeje na fôrma. Feche com o plástico e leve ao freezer para congelar por pelo menos 6 horas, ou de preferência até o dia seguinte.
Desenforme e decore - passado o período de congelamento, vire o semiffredo sobre um prato, desenforme e retire o plástico. Se estiver muito difícil para desenformar, aguarde alguns minutos para a superfície começar a derreter. Decore com raspas de chocolate e pistaches picados. Cubra com papel alumínio e mantenha no freezer.
2 | Prepare a calda de chocolate:
Coloque tudo na panela e cozinhe a calda - utilize uma panela pequena com fundo grosso. Misture todos os ingredientes da receita e leve ao fogo baixo, mexendo com uma espátula até que o chocolate derreta e forme uma calda lisa, brilhante e homogênea.
Reserve para esfriar - transfira para outro recipiente e cubra com um plástico em contato com a superfície. Reserve na geladeira para esfriar. No momento de servir, reaqueça a calda na panela ou no microondas.
3 | Como servir o semiffredo:
Retire do freezer pelo menos 30 minutos antes de servir e reserve em temperatura ambiente. Se o dia estiver muito quente e você notar que o semiffredo está derretendo muito rápido, mantenha na geladeira.
Aqueça uma faca na chama do fogão ou mergulhando em água fervente para facilitar o corte. Corte em fatias e sirva com a calda quente de chocolate!
Dicas importantes:
Utilize preferencialmente pistache sem sal para fazer esta receita. Caso só encontre pistache salgado, tenha em mente que a sobremesa ficará com sabor levemente salgado. Não fica ruim, apenas diferente do resultado usando pistache sem sal!
Atenção às temperaturas dos ingredientes no preparo! Os ovos devem estar em temperatura ambiente, já o creme de leite precisa estar muito gelado para ser batido!
O creme de leite fresco usado no preparo do semiffredo pode ser substituído por misturas prontas para bater chantilly, mas sempre dê preferência ao creme de leite fresco caso tenha acesso a esse ingrediente pois o sabor e o resultado final ficam muito superiores! Já o creme de leite da calda de chocolate pode ser substituído por creme de leite de caixinha (UHT).
Utilize um chocolate de boa qualidade com 70% de cacau no preparo do semiffredo; ele não fica amargo pois leva açúcar no preparo, mas o alto teor de cacau confere um sabor intenso de chocolate à sobremesa. Já para a calda, você pode utilizar o chocolate de sua preferência (se quiser uma calda mais doce, utilize chocolate meio amargo ou até mesmo ao leite; para uma calda mais intensa, utilize um chocolate amargo com 60 a 70% cacau).
O semiffredo deve ser mantido no freezer. Retire cerca de 30 minutos a 1 hora antes do consumo, e coloque na geladeira caso comece a derreter muito rápido. A validade é de até 30 dias se mantido congelado, ou 3 dias na geladeira.
Assista ao preparo:
Confira abaixo a receita completa!
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Com carinho,
Vivi
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