Madeleines
Madeleines são bolinhos franceses de massa amanteigada e textura fofinha. São pequenos, feitos em porções individuais, e assados em fôrmas próprias em formato de concha.
Os deliciosos bolinhos podem ter a massa aromatizada com baunilha, raspas de limão, gotas de chocolate e outras variações. Além disso, podem receber cobertura de chocolate, recheios diversos como geléias, ou simplesmente, podem ser servidos puros, sem nenhum recheio ou cobertura.
É uma das iguarias mais consumidas pelos franceses no café da tarde, e se você provar vai entender o porquê!
Etapas do preparo:
Derreta a manteiga - comece derretendo a manteiga em fogo baixo.
Aqueça leite com mel - no microondas, aqueça levemente o leite com o mel.
Bata ovos e açúcar - bata os ovos com o açúcar utilizando um fouet.
Adicione farinha e fermento - peneire a farinha e o fermento, e misture na massa.
Incorpore a manteiga derretida - adicione a manteiga derretida e misture delicadamente.
Descanse a massa na geladeira! - essa é a etapa mais importante, o descanso na massa na geladeira! Ela precisa de pelo menos 2 horas de refrigeração, mas o ideal são 12 horas.
Distribua na fôrma - aplique a massa nas cavidades da fôrma utilizando um saco de confeitar ou uma colher. Atenção à quantidade de massa: é necessário preencher cerca de 3/4 de cada cavidade!
Asse em forno pré-aquecido - com o forno pré-aquecido a 200 C, coloque as madeleines para assar por 10 a 12 minutos, até que estejam douradas e tenham formado uma barriga arredondada (característica desse bolinho).
Desenforme - desenforme os bolinhos ainda quentes e reserve sobre uma grade para esfriarem. Importante: se for fazer a cobertura de chocolate, é necessário que a fôrma esteja bem limpa, seca e completamente fria antes de aplicar o chocolate!
Dicas importantes:
O descanso da massa na geladeira é fundamental para fazer madeleines! Isso garante a hidratação correta da farinha e a perda da "potência" do fermento, suavizando sua ação e gerando a textura característica da massa das madeleines.
Ao pingar a massa na fôrma, certifique-se de preencher aproximadamente 3/4 da massa para obter bolinhos uniformes e com a barriguinha abaulada característica das madeleines.
Se você não tiver a fôrma própria para fazer madeleines, pode utilizar outra como uma assadeira para mini cupcakes.
A massa pode ser armazenada crua por 3 dias em geladeira ou até 3 meses no freezer.
O rendimento é de aproximadamente 24 madeleines.
Assista ao preparo:
Confira abaixo a receita completa!
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Com carinho,
Vivi