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Petit Gâteau

  • Foto do escritor: Viviane Cestari
    Viviane Cestari
  • 2 de ago.
  • 2 min de leitura

Atualizado: 7 de ago.

Esse amado bolinho recebe nomes diferentes por onde passa.


O nome original em francês é "coulant" ou "mi-cuit". Criado pelo chef francês Michel Bras em 1981, foi trazido ao Brasil anos mais tarde pelo chef Erick Jacquin, que resolveu rebatizar a sobremesa para facilitar a pronúncia para nós, brasileiros.


Na versão original, o significado do nome desse bolinho seria algo como "fluido", fazendo alusão ao recheio que escorre deliciosamente no corte, ou "meio cozido", remetendo ao método de cocção em que o interior não é inteiramente assado. Nos EUA ele ganhou o nome de "lava cake" devido ao interior que escorre como lava de vulcão. Já na versão brasileira, o nome petit gâteau significa "bolinho" e já diz tudo!


Esses deliciosos bolinhos de interior cremoso e sotaque francês conquistaram muitos corações e seguem sendo uma das sobremesas mais amadas no Brasil e em todo o mundo.



petit gateau


preparo do petit gateau


cortando um petit gateau

Dicas importantes:


  • Utilize todos os ingredientes em temperatura ambiente, especialmente os ovos.

  • Eu utilizei um chocolate 54% cacau para a minha receita, mas você pode utilizar chocolates com um percentual maior de cacau para um sabor mais intenso.

  • Você pode usar forminhas de alumínio próprias para petit gâteau (as minhas medem 6,5cm diâmetro x 5,5cm altura) ou outro recipiente como ramequins de cerâmica.

  • Importante: o segredo do petit gâteau está na cocção; os bolinhos devem entrar no forno já bem quente (em temperatura alta - 220 C), e assam rapidamente. O centro dos bolinhos não devem assar por completo e precisam sair ainda moles do forno.

  • Para desenformar, é preciso esperar alguns minutos após sair do forno (2-3 minutos aproximadamente). Passado esse tempo, desenforme cada petit gateau sobre o pratinho onde será servido e finalize como preferir.

  • O petit gâteau pode ser armazenado ainda cru (antes de assar) por 3 dias em geladeira ou até 3 meses no freezer. Na hora de assar, ele pode ir direto da geladeira ou freezer ao forno (caso esteja congelado, demora alguns minutos a mais para ficar pronto).

  • O rendimento é de 5 a 6 unidades, dependendo do tamanho da forminha utilizada.

recheio do petit gateau

Assista ao preparo:




Confira abaixo a receita completa!

Clique em "Imprimir" para baixar ou imprimir sua receita.



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Com carinho,

Vivi

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