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  • Viviane Cestari

Bolo de Limão com Mirtilos

Um bolo delicioso e muito equilibrado, a combinação perfeita entre o azedinho e o doce. Feito com uma massa amanteigada extremamente macia e saborosa, recheado com muitos mirtilos e coberto com uma calda de cream cheese espetacular, ele vai ser o seu novo bolo preferido!


A receita completa está no final do post!


bolo de mirtilo com cobertura de cream cheese

O Bolo de Limão com Mirtilos é composto por:


  • Uma massa amanteigada com suave sabor de limão e muitos mirtilos entremeados pelo bolo. A quantidade generosa de manteiga e o método de preparo desse bolo garantem uma massa extremamente macia e muito saborosa. O limão traz frescor e os mirtilos trazem uma explosão de sabor e beleza a esse bolo.

  • Uma cobertura de cream cheese que é simplesmente maravilhosa! Ela é doce na medida, muito cremosa e delicada. Tenho certeza que será um sucesso!


bolo de mirtilo com cobertura de cream cheese

Como fazer o Bolo de Limão com Mirtilos?


O preparo desse bolo é bastante simples, e mesmo que você não tenha muita prática com confeitaria vai conseguir reproduzir. À seguir, vou te ensinar TODOS os segredos para você preparar esse bolo sem erro!


Não se esqueça de que todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente (ovos, leite, manteiga, etc). Portanto retire tudo o que precisa da geladeira cerca de 1 hora antes de começar o preparo!


 
NOTA: a seguir você confere a descrição detalhada da receita com todas as dicas e passo-a-passo do preparo. A receita completa, com ingredientes e quantidades, está no final do post.
 

1 | Comece fazendo a massa do bolo:


Pré-aqueça o forno a 180 C - a massa precisa entrar no forno já aquecido para crescer e assar corretamente. Outra dica importante é colocar a grade na posição do meio do seu forno (isso ajuda a assar de maneira mais homogênea).


Prepare a fôrma - para esta receita, o ideal é que você utilize uma fôrma estilo "bundt", que são fôrmas trabalhadas com um cone central (a famosa "fôrma de furo no meio" mas com desenhos na superfície). Como essa receita é grande e rende uma massa bem volumosa, utilize uma fôrma de 24-25cm de diâmetro. O preparo das fôrmas bundt deve ser feito preferencialmente untando com desmoldante, mas se você não utiliza esse produto pode perfeitamente fazer o tradicional método de untar com manteiga e enfarinhar a sua fôrma. Apenas certifique-se de que ela esteja muito bem untada, caso contrário a massa irá grudar nos detalhes desenhados da sua fôrma!


Misture o leite com o suco de limão - em um recipiente (como uma jarrinha ou um copo medidor), misture o leite com o suco dos limões espremidos. Reserve para talhar enquanto segue com o restante do preparo; ele será usado na etapa final da receita. Esse leite ácido irá reagir com os demais ingredientes deixando a massa ainda mais macia e fofinha, além de trazer o sabor de limão para o bolo. Antes de utilizar, mexa o leite novamente com uma colher para homogeneizar.


limão sendo espremido


Misture os ingredientes secos - em um bowl, misture a farinha peneirada com o fermento e o sal. Reserve para usar em outra etapa da receita.


Bata a manteiga com o açúcar - esse processo é chamado na confeitaria francesa de "cremage", e consiste em bater manteiga e açúcar até obter um creme claro e homogêneo. O objetivo é aerar a manteiga, deixando a massa do bolo leve e fofa. Essa etapa é fundamental para um bom resultado da sua massa, e o mais importante aqui é garantir que a temperatura da manteiga esteja adequada: ela não pode estar muito gelada (pois fica muito firme) e nem muito quente (pois fica amolecida e não consegue incorporar ar). A manteiga precisa estar em ponto pomada, ou seja, levemente fria ao toque porém maleável; se você pressionar seu dedo ele afunda. Caso queira usar um termômetro, a manteiga deverá estar a 21-25C.


creme de manteiga na batedeira

Adicione ovos e baunilha - os ovos devem ser adicionados um a um no creme de manteiga, sendo que o próximo só deve ser adicionado quando o anterior estiver totalmente incorporado. Isso garante que a emulsão da mistura não será quebrada, resultando em uma massa perfeita. É fundamental que os ovos estejam em temperatura ambiente, caso contrário, a massa irá talhar e prejudicar o resultado final. Depois de adicionar os ovos, a baunilha entra na massa para trazer um sabor ainda mais especial.


Adicione os secos e o leite com limão - a mistura de ingredientes secos (farinha, fermento e sal) deve ser adicionada em três etapas, intercalando com os líquidos (a mistura de leite com limão). Desta forma, todos os ingredientes são incorporados gradualmente, sem precisar bater excessivamente a massa. Importante: sempre comece e termine com os ingredientes secos!


Incorpore os mirtilos - os mirtilos frescos, já lavados e secos, devem ser adicionados de uma só vez e incorporados delicadamente na massa com o auxílio de uma espátula. Desta forma eles ficarão distribuídos pela massa de forma homogênea, e não concentrados em alguns pontos ou no fundo.


mirtilos sendo misturados na massa de bolo

Transfira para a fôrma - transfira a massa em colheradas para a fôrma. Isso garante que os mirtilos fiquem melhor distribuídos no meio da massa. No final, alise a superfície com uma espátula para que a base do bolo fique o mais nivelada possível.


Leve ao forno - asse por aproximadamente 40-50 minutos. Bolos assados em fôrmas bundt demoram para assar devido à grande quantidade de massa, portanto pode ser que demore mais tempo no seu forno. Para saber se está assado, espete um palito (ou uma faquinha) no centro do bolo; ele deve sair limpo e seco. É super importante espetar o palito no centro e não nas bordas do bolo, pois essa parte é a última a ficar pronta durante o cozimento.


Reserve para esfriar - retire do forno e aguarde 15-20 minutos para desenformar. O bolo deve estar morno para quente; não deixe o bolo esfriar demais dentro da fôrma porque poderá grudar. Vire sobre o prato onde será servido e desenforme. Reserve para esfriar completamente em temperatura ambiente antes de fazer a cobertura.


bolo de mirtilos


2 | Prepare a cobertura:


calda sendo derramada sobre o bolo


Bata o cream cheese com açúcar e baunilha - antes de começar, certifique-se de que o cream cheese está em temperatura ambiente. Se ele estiver gelado, a consistência da cobertura ficará muito firme e não vai ter o efeito de escorrer pelo bolo ao aplicar. Nesta etapa também é importante peneirar o açúcar impalpável para desfazer possíveis pedrinhas, que podem prejudicar a textura lisa da cobertura.


Adicione o leite - a quantidade de leite a ser adicionado não é exata, e vai depender da textura desejada para a cobertura. Utilize a quantidade total caso queira uma cobertura mais fluida, ou um pouco menos caso queira mais firme.


Aplique a cobertura no bolo - despeje lentamente a cobertura sobre o bolo já frio, deixando escorrer pelas laterais. A receita rende uma grande quantidade de cobertura; você pode aplicar tudo no bolo ou reservar uma parte como calda extra para quem quiser. Eu costumo fazer assim!


fatia de bolo de mirtilo com cobertura de cream cheese

Dicas importantes:


  • Todos os ingredientes deverão estar em temperatura ambiente, portanto certifique-se de retirar da geladeira cerca de 1 hora antes de começar o preparo!

  • Antes do uso, os mirtilos devem ser lavados e e secos com papel toalha ou um pano de prato limpo.

  • Para a cobertura, deve ser utilizado o açúcar impalpável, vendido em lojas de confeitaria e em grandes supermercados. Atenção: açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro não são o mesmo produto! O açúcar impalpável contém amido de milho na sua composição e o açúcar de confeiteiro não.

  • O bolo pronto deve ser mantido na geladeira, mas fica melhor se consumido em temperatura ambiente. Portanto, retire da geladeira 30 minutos antes do consumo. A validade é de 5 dias.


bolo de mirtilo com cobertura de cream cheese fatiado

Assista ao vídeo do preparo:



Confira abaixo a receita completa!

Clique em "Imprimir" para baixar ou imprimir sua receita.


Espero que você tenha gostado dessa receita! Se fizer, me conta lá no instagram que vou adorar saber! Aliás, você já está me seguindo por lá?


Com carinho,

Vivi

SOBRE

foto Viviane Cestari

Olá! 

Meu nome é Viviane Cestari, sou formada pela Le Cordon Bleu e uma grande apaixonada pelo universo da cozinha e confeitaria. Aqui você vai encontrar receitas de bolos, doces e muito mais. Obrigada pela visita e volte sempre!

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