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Torta de Limão

Torta de Limão é uma sobremesa clássica, adorada por muita gente. Mas esta versão é diferente e tenho certeza que vai ser a sua preferida! Assim como as tortas de limão tradicionais, esta é feita com uma base crocante de manteiga e bolacha, e finalizada com um delicioso merengue. Mas a diferença dessa torta para as outras é o seu recheio cremoso, suave e delicado. Você vai se apaixonar!


torta de limão

Essa torta de limão é composta por:


  • Uma massa de biscoito, feita com bolacha maisena triturada e manteiga derretida. Essa massa é uma das mais utilizadas para tortas por ser fácil de fazer e muito saborosa. Ela fica crocante e amanteigada, além de ser doce na medida certa.

  • Um recheio cremoso de limão, feito com leite condensado, suco de limão e gemas de ovos. Esse recheio fica muito delicado, com textura semelhante a um pudim, e equilibra com perfeição a doçura do leite condensado com o azedinho do limão.

  • Uma cobertura de merengue suíço, que é a finalização clássica dessa torta tão amada. O merengue é um preparo bastante doce, e por isso acompanha muito bem recheios ácidos como o desta torta. Para finalizar, o merengue é tostado com um maçarico para trazer uma cor e textura ainda mais especiais.


torta de limão

Como fazer a torta de limão?


Essa torta de limão é uma receita de preparo bastante simples, e a seguir vou te dar todas as dicas para que sua torta fique perfeita!


Eu recomendo que você prepare a massa e o recheio de limão no dia anterior para que a torta descanse por uma noite na geladeira. Já o merengue deve ser feito no mesmo dia da finalização para ser servido fresco, preservando todas as suas características.


 
NOTA: a seguir você confere a descrição detalhada da receita com todas as dicas e passo-a-passo do preparo. A receita completa, com ingredientes e quantidades, está no final do post.
 

1 | Comece fazendo a base da torta:


preparo da base da torta

Pré-aqueça o forno a 180 C - a base da torta estará fria, e precisará entrar no forno já aquecido para assar corretamente. Uma dica importante é colocar a grade na posição do meio do seu forno (isso ajuda a assar de maneira mais homogênea).


Prepare a massa de biscoito - triture a bolacha no processador até obter uma farofa fina e misture com a manteiga derretida, formando uma massinha.


Aplique na fôrma - aplique a massa de biscoito em uma fôrma de torta com fundo removível de 25cm. Não é necessário untar. Com a ajuda de uma colher, aperte firmemente contra as laterais da fôrma formando uma massa compacta. Depois, pressione a massa no fundo. Agora a etapa mais importante: com um objeto de bordas retas (pode ser um copo ou uma xícara medidora), pressione firmemente toda a lateral e o fundo, deixando a massa lisa e a quina formando um ângulo reto.


Leve ao freezer - leve a fôrma da torta ao freezer por pelo menos 30 minutos, para que ela esteja fria ou congelada quando for assada. Desta forma ela irá assar mantendo seu formato e ficará mais crocante.


Leve ao forno - asse por 10 minutos, e reserve para esfriar.


 

2 | Prepare o recheio de limão


preparo do recheio da torta de limão

Aqueça o forno a 160 C - o recheio da torta deve ser assado em temperatura branda.


Misture o leite condensado e o suco de limão - misture os dois ingredientes com um fouet. Para a quantidade de suco de limão desta receita, eu utilizei aproximadamente 7 limões Taiti, mas você pode usar o limão Siciliano se preferir (ele tem sabor mais suave e menos ácido), ou uma mistura de ambos.


Incorpore as gemas - as gemas devem ser adicionadas aos poucos, uma de cada vez, mexendo bem com um fouet a cada adição. Esse processo é importante para manter a emulsão do creme, garantindo que fique com uma textura lisa e cremosa.


Despeje na torta e leve para assar - despeje o creme na base da torta e leve ao forno por 20 minutos. Dica: posicione a torta sobre uma assadeira para manusear com mais facilidade quando for colocar e tirar do forno.


Refrigere - deixe esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira por pelo menos 6 horas, ou de preferência, de um dia para o outro. A torta só deve ser desenformada depois que estiver bem gelada.


 

3 | Prepare o merengue suíço:


merengue suíço

Misture as claras e o açúcar - em um bowl, misture os dois ingredientes e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até que a mistura atinja 55 C. Se não estiver usando um termômetro, faça um teste esfregando um pouco da mistura entre os dedos: o ponto correto é quando a mistura estiver quente e você não sentir mais nenhum grânulo de açúcar. Dica: para fazer o banho-maria, ferva um pouco de água em uma panelinha pequena; abaixe o fogo e posicione o bowl em cima, sem encostar na água.


Transfira para a batedeira - bata a mistura aquecida de claras e açúcar até obter um merengue brilhante em picos firmes. Comece batendo em velocidade média, depois suba para a velocidade máxima. O processo dura cerca de 8 a 10 minutos.


Aplique na torta - o merengue deve ser utilizado imediatamente; não deve ser armazenado na geladeira nem congelado. Também não deve ser deixado em contato com o ar por muito tempo pois começa a cristalizar e endurecer na superfície. Portanto, aplique na torta assim que terminar de bater o seu merengue! Você pode utilizar um saco de confeitar para fazer um trabalho de bico, ou utilizar uma colher para espalhar o merengue sobre a torta.


decoração da torta de limão com merengue

Toste com um maçarico - essa etapa é opcional e não influencia no sabor da torta. Se você não tiver um maçarico, deixe seu merengue branquinho mesmo!


Finalize com raspas de limão - esta finalização também é opcional. Se for fazer as raspas utilize de preferência um zester, que é um ralador bem fininho próprio para ralar cascas de cítricos como limão e laranja. Na minha torta eu também usei algumas folhinhas de ouro para dar um acabamento ainda mais lindo!


torta de limão

Dicas importantes:


  • Você pode substituir a bolacha maisena da base da torta por outra de sua preferência. Porém preste atenção na consistência da massa: ela precisa ficar firme quando comprimida mas não pode ficar gordurosa demais. Ajuste a quantidade de manteiga de acordo com a bolacha que estiver usando.

  • Para o recheio, você pode utilizar limão Taiti, Siciliano, ou ambos.

  • A torta deve ser mantida na geladeira e servida gelada. A validade é de 3-5 dias.


torta de limão fatiada

Assista ao vídeo do preparo:



Confira abaixo a receita completa!

Clique em "Imprimir" para baixar ou imprimir sua receita.


Espero que você tenha gostado dessa receita! Se fizer, me conta lá no instagram que vou adorar saber! Aliás, você já está me seguindo por lá?


Com carinho,

Vivi

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SOBRE

foto Viviane Cestari

Olá! 

Meu nome é Viviane, sou formada pela Le Cordon Bleu e uma grande apaixonada pelo universo da cozinha e confeitaria. Aqui você vai encontrar receitas de bolos, doces e muito mais. Obrigada pela visita e volte sempre!

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