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Maxi Cookie de Pistache com Chocolate

Esse maxi cookie é a combinação perfeita do pistache com o chocolate! Um cookie gigante de pistache com chocolate ao leite, coberto com ganache de chocolate, praliné de pistache e pistaches caramelizados. Irresistível e perfeito para a sobremesa ou lanche da tarde!



pizza cookie

O Maxi Cookie de Pistache com Chocolate é composto por:


  • Um delicioso cookie gigante de pistache com gotas de chocolate ao leite, macio e amanteigado, com uma casquinha crocante por fora.

  • Uma ganache de chocolate cremosa.

  • Um praliné de pistache fluido, cremoso e delicioso.

  • Pistaches caramelizados para finalizar.


 

Como fazer o Maxi Cookie de Pistache com Chocolate?


O preparo do maxi cookie envolve algumas etapas relativamente simples, que devem ser feitas separadamente e depois reunidas na montagem do doce. São elas: o cookie de pistache com chocolate, a ganache de chocolate e o praliné de pistache. À seguir, vou te ensinar TODOS os segredos para você preparar todas as etapas sem erro!


 
NOTA: a seguir você confere a descrição detalhada da receita com todas as dicas e passo-a-passo do preparo. A receita completa, com ingredientes e quantidades, está no final do post.
 

1 | Comece preparando o cookie:


massa de cookie de pistache

Bata a manteiga com os açúcares e a pasta de pistache - esse processo é chamado na confeitaria francesa de "cremage", e consiste em bater manteiga e açúcar até obter um creme claro e homogêneo. A manteiga deve estar em temperatura ambiente: ela não pode estar muito gelada (pois fica muito firme) e nem muito quente (pois fica amolecida e não consegue incorporar ar). Ela precisa estar em ponto pomada, ou seja, levemente fria ao toque porém maleável; se você pressionar seu dedo ele afunda.


Adicione ovo e baunilha - é fundamental que o ovo esteja em temperatura ambiente, caso contrário, a massa irá talhar e prejudicar o resultado final. Depois de incorporar o ovo, a baunilha entra na massa para trazer um sabor ainda mais especial.


Adicione os secos - a mistura de ingredientes secos (farinha, fermento e sal) é adicionada na massa e o batimento é feito somente para agregar, sem bater demais. O batimento excessivo resulta em uma massa de cookie dura e seca.


Incorpore os pistaches e o chocolate - o pistache picado e as gotas de chocolate são adicionados e incorporados na massa misturando delicadamente com uma espátula.


Aplique no aro e refrigere - espalhe a massa de cookie em um aro de 20cm e nivele a superfície. Leve à geladeira por pelo menos meia hora para que a manteiga presente na massa possa firmar e assar corretamente.


Asse o cookie - leve ao forno aquecido a 180 C e asse até que as bordas fiquem douradas e o centro cozido, porém ainda macio.


 

2 | Prepare a ganache de chocolate:


Derreta os chocolates - essa etapa pode ser feita no microondas, mexendo a cada 30 segundos para distribuir o calor, ou em banho-maria.


Misture o creme de leite - aqueça o creme de leite no microondas ou em uma panelinha, e misture com os chocolates. Mexa bem até obter uma ganache lisa, brilhante e homogênea.


 

3 | Prepare o praliné de pistache:



praliné de pistache

Faça um caramelo seco - coloque o açúcar em uma frigideira e leve ao fogo para derreter e formar um caramelo. Cozinhe até que ele ganhe uma tonalidade âmbar, um marrom mais profundo.


Adicione os pistaches - com o caramelo no ponto certo, retire do fogo e adicione os pistaches, misturando rapidamente. É importante trabalhar rápido nessa etapa pois o caramelo endurece quase instantaneamente.


Reserve para esfriar - os pistaches caramelizados devem ser imediatamente espalhados sobre um tapete de silicone ou uma superfície untada com óleo para esfriarem.


Processe e adicione óleo - separe alguns pistaches caramelizados para utilizar na decoração do cookie, e transfira o restante para o processador. Processe até obter uma farofa, adicione óleo e continue processando até obter uma pasta.


 

4 | Faça a montagem do cookie:


Aplique as coberturas - utilize um saco de confeitar para fazer pitangas de ganache de chocolate por todo o cookie, depois aplique o praliné de pistache intercalado com a ganache, e finalize com pistaches caramelizados!


cookie de pistache com chocolate

Dicas importantes:


  • Para a massa do cookie todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente, portanto tire manteiga e ovo da geladeira com antecedência!

  • O creme de leite da ganache de chocolate pode ser o fresco ou o de caixinha (UHT). O percentual de gordura de cada um não vai influenciar muito no resultado dessa ganache.

  • Eu usei um aro de 20cm perfurado para fazer o meu cookie, mas você pode utilizar um aro comum ou uma fôrma de fundo removível.

  • O cookie deve ser mantido em temperatura ambiente, e a validade é de 3-5 dias.

fatia de cookie pizza

Assista ao preparo:



Confira abaixo a receita completa!

Clique em "Imprimir" para baixar ou imprimir sua receita.



Espero que você tenha gostado dessa receita! Se fizer, me conta lá no instagram que vou adorar saber! Aliás, você já está me seguindo por lá?


Com carinho,

Vivi

SOBRE

foto Viviane Cestari

Olá! 

Meu nome é Viviane, sou formada pela Le Cordon Bleu e uma grande apaixonada pelo universo da cozinha e confeitaria. Aqui você vai encontrar receitas de bolos, doces e muito mais. Obrigada pela visita e volte sempre!

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